ISO 22000
УПРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
ISO 22000 – первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Стандарт содержит основные положения и требования к данной системе. Сертификат соответствия ISO 22000 является свидетельством того, что та или иная организация в цепи производства и потребления пищевых продуктов, независимо от ее типа, величины и вида продукции, способна управлять рисками безопасности пищевой продукции и гарантировать, что конечные продукты, согласно их назначению, являются безопасными для потребителей.
Требования ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, ISO 9001 (управление качеством), поэтому могут быть внедрены в интегрированную систему менеджмента.
Изначально, принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на идентификации опасностей, оценке рисков и управления ими в критических контрольных точках процесса производства и поставки материалов и продукции (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) были сформулированы Комиссией Codex Alimentarius в международном кодексе по гигиене пищевой продукции. В дальнейшем, принципы системы менеджмента вошли во все национальные и международные стандарты, включая ISO 22000.
Стандарты серии ISO 22000:
- ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»;
- ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов»;
- ISO/TS 2002-3:2011 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство»;
- ISO/TS 22003:2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
- ISO 22004:2014 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ISO 22000»;
- ISO 22005:2007 «Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем».
Выгоды от внедрения системы управления безопасностью пищевой продукции:
- создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
- соответствие принципам HACCP;
- внедрение новейших подходов к управлению безопасностью продукции;
- признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
- системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- создание надежной основы для принятия управленческих решений;
- создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований;
- замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный и постоянный контроль процессов производства;
- возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля;
- исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования», упрощающая создание интегрированных систем менеджмента;
- существенное сокращение расходов на верификацию по окончании обработки продукта;
- заполнение имеющегося разрыва между требованиями HACCP и ISO 9001;
- снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки;
- сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счет их реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции.